Взнос в ВФС и ФСМ за 2021 год принимается только онлайн на сайте в Личном кабинете, пройдите регистрацию или авторизуйтесь.

При возникновении вопросов по оплате, соревнованиям, создавайте Обращения в Личном кабинете, мы их обработаем в течение одного рабочего дня.

Новости федерации

Соболезнования в связи со смертью Александра Николаевича Мельникова

20 ноября 2021 года
Соболезнования в связи со смертью Александра Николаевича Мельникова

На 65-м году жизни скончался советский и российский тренер, мастер спорта СССР по самбо, заслуженный тренер России, судья международной категории по самбо Александр Николаевич Мельников.

Это большая потеря для всего самбистского сообщества. Федерация самбо Москвы и все самбисты Москвы выражают соболезнования родным и близким, воспитанникам Александра Николаевича. Великий тренер, воспитавший целую плеяду замечательных мастеров борьбы самбо, чемпионов мира и Европы. Он навсегда останется в наших сердцах. Светлая память!

Биография:

Родился 9 мая 1957 года в селе Шишадеево Починковского района Горьковской (ныне Нижегородской) области. В 1959 году семья переехала в город Курган.

Спортом Александр Николаевич начал заниматься еще в школе. Любовь к спорту ему привил Ю.В. Шмаков, учитель физкультуры восьмилетней школы №39. В начале он занимался баскетболом, затем греко-римской борьбой. В 1972 году перешел в секцию самбо.

За время учебы в школе неоднократно становился победителем и призером первенства города Курган, Курганской области, Всероссийских и Всесоюзных соревнований среди юношей и взрослых. Окончив школу №46 города Кургана в 1974 году, Мельников имел спортивное звание «Кандидат в мастера спорта СССР».

Трудовую деятельность Александр Николаевич начал в августе 1974 года учеником слесаря на Курганском машиностроительном заводе. Однажды, возвращаясь с работы, он зашел в спортклуб «Динамо», где встретил тренера по самбо Ю.Н. Котенева. Эта встреча определила будущую жизнь молодого самбиста, он решил стать тренером.

В ноябре 1975 года был призван на службу в ряды Вооруженных сил СССР. Службу проходил в воздушно-десантных войсках в Прибалтийском военном округе. Во время службы неоднократно выступал за свою часть, дивизию, округ, стал чемпионом ВДВ СССР по самбо.

Демобилизовавшись в 1977 году, он вернулся в Курган и поступил на физкультурный факультет Курганского государственного педагогического института. Был старостой группы. Александр Николаевич продолжал тренироваться и выступать в соревнованиях. Был неоднократным победителем и призером Российского и Центрального советов общества «Динамо». Высшим достижением в это время стало четвертое место в чемпионате РСФСР.

В 1982 году после окончания института Мельников поступает на работу тренером-преподавателем в Курганскую детско-юношескую спортивную школу №3, в 1985 году  переведен в городскую школу высшего спортивного мастерства, в которой проработал до 2000 года.

В ДЮСШ №3 Александр Мельников набрал группу подростков, в которой занималось более 100 человек. Работая в тесном контакте с детской комнатой милиции, он привлекал к занятиям в секции по борьбе самбо «трудных» подростков.

Благодаря его личному вниманию и ходатайству в Кургане было открыто два спортивных клуба, где подростки не только занимаются борьбой, но и проводят свободное время. Сильный характер, моральная зрелость помогли ему в сложные 90-е годы ХХ века не только сохранить лучших борцов, но и привлечь массу трудных подростков с улиц, защищая их права, занимаясь профилактикой детской преступности, помогая и поддерживая одаренных детей.

В 1995 году Александру Николаевичу присвоено звание «Заслуженный тренер России по борьбе самбо», в 1998 году он награжден знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

За время работы в Кургане Мельников подготовил 6 мастеров спорта международного класса и более 30 мастеров спорта. Среди его воспитанников курганцы В. Воронов, победитель Спартакиады народов СССР, обладатель Кубка СССР, серебряный призер Кубка Мира, А. Курелюк, призер первенства СССР, победитель и призер международных турниров класса «А», В. Гусев и М. Дудин, победители и призеры первенства России.

В 2000 году Мельников приглашен на работу в спортивный клуб «Уралэлектромедь». С этого времени его жизнь и жизнь шестнадцати самбистов Кургана связана с Верхней Пышмой.

Александр Николаевич Мельников ежегодно принимает участие в учебно-тренировочных сборах для сборных команд Свердловской области и Уральского федерального округа по подготовке к чемпионату и первенству России. Под его руководством сборная команда области занимала призовые места на Спартакиадах учащихся и молодежи России в 2003, 2005, 2006, 2008, 2012 годах.

Среди его воспитанников мастера спорта И. Жилин, призер всероссийских соревнований; С. Кривошеин, победитель Первенства Европы; мастера спорта международного класса Е. Аксаметов, чемпион Европы; Д. Поленок, победитель Первенства Мира среди молодежи; Л. Путинцев, призер и победитель международных турниров; Н. Меньшиков, чемпион Азии, победитель международных турниров; заслуженные мастера спорта А. Черноскулов, шестикратный чемпион Мира, чемпион Европы, Т. Галлямов, двукратный чемпион Мира, И. Хлыбов, пятикратный чемпион Мира и многие другие.

Многие воспитанники Мельникова окончили различные ВУЗы, стали известными специалистами в различных отраслях, а так же тренерами по борьбе самбо.

В 2005 году Александру Николаевичу было присвоено звание «Судья международной категории». Он — заслуженный авторитет во всех всероссийских и международных соревнованиях по борьбе самбо.

Указом Президента Российской Федерации №1503 А.Н. Мельникову 28 декабря 2009 года присвоено звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».

Александр Николаевич Мельников учил своих воспитанников: «Самая трудная победа – победа над собой. Когда победишь себя, тогда ничего не страшно, тогда сможешь победить и соперника».

Источник